Rafelo Vela, en Bella Vista
En Santo Domingo,
República Dominicana, ¿Dónde comer costillitas de cerdo, una chuleta fresca, o
un churrasco –nacional o importado- que reúnan dos condiciones: calidad y buen
precio? Puede haber muchas respuestas, pero una muy buena y que prefiero de vez
en cuando es “Rafelo Vela”. Una terraza abierta, como una casa, que sólo
funciona a partir de las 6:00 de la tarde, en donde además Rosy, la camarera,
se mueve con diligencia y cortesía.
Rafelo, el
propietario, nos dice que no hay secretos (excepto su salsa a la BBQ). Sin
embargo, la carne está expuesta en vitrinas de vidrio, parte de ella se ve
pre-cocida (las costillitas, las alitas de pollo, por ejemplo), con lo que
logra que sepan “tiernas” (no hay mucha ternura en la dentellada que mi hija le
aplica).
Otro tema monetario
es que en “Rafelo Vela” las bebidas no se utilizan para “empatar” con las
carnes a partir del precio, sino que se mantienen en un nivel adecuado.
Un concepto para el mercado dominicano
Para algunos
comensales de poder adquisitivo limitado la cuenta es algo que preocupa. En
Rafelo Vela hay algunos productos que se venden no por servicio, sino por
libras. Por ejemplo: costilla de cerdo, chuleta fresca, res (palomilla), filete
de pechuga, pinchos d epollo, pinchos de filete de cerdo con bacon… hay otros
en cambio que se venden por servicios, pero puedo asegurarles que el servicio
es abundante: filete de cerdo, lomo de cerdo importado, churrasco importado y
criollo, mollejitas…
La reina la constituye la parrillada mixta
para cuatro personas, cuyo precio es RD$1,190.00 (costilla, salchichas,
longaniza, pollo, res, chuleta fresca, filete de cerdo y guarnición…)
(Personal: aprovechen
los guineítos, siempre los he comido crujientes).
Los sándwiches
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Las fotos de algunos platos es difícil que reflejen el original... hay que ver para saber. |
No he probado los sándwiches,
pero he visto a mi hija disfrutar un hamberguer, el cual hacen con el concepto
de “complétalo”. Primero, el tradicional hamberguer de res, con tomate,
lechuga, cebolla, pepinillo, cátchup, mayonesa, mostaza y salsa BBQ (claro, si
no deseas algún ingrediente no te lo ponen), y entonces lo completa, pudiendo
añadirle: queso, bacon, otra carne (para los glotones) y pape frita…
Entre los sándwiches propiamente
dicho tienen el que llaman “el mejor del año”: costillitas deshuesadas con
salsa BBQ, de pierna de cerdo, de pollo, de filete de cerdo, de bistec de
palomilla… o una mezcla de cualquiera de estos ingredientes, a lo que puede
sumar los tradicionales: queso, jamón y queso, gouda, completo…Si lo acompañas
de una de sus batidas, excelente!
Qué les falta
Les falta disponer de
azúcar de dieta, así como de alguna variedad –aunque sea limitada- de postre,
café o té (sería genial que incluyeran, hasta como cortesía de la casa, un té
digestivo).
Dónde
Rafelo Vela está
ubicado en la Gaspar Polando No. 124, en Bella Vista (la calle que va paralela
a la Av. 27 de Febrero, que empieza detrás de Plaza Lama y concluye prácticamente
en la Núñez), cercano a la Dr. Fernando Arturo Defilló. Tienen delivery (hasta las 10:00 pm) y
su teléfono es 809.535.7030. Abiertos desde las 6:00 pm hasta las 12:00 PM.
1 comentario:
Recomiendo esta parillada 100%, es excelente y Rafelo un buen anfitrión.
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